unsere leistungen

Willkommen !

Das neue Labor für angewandte IT in der Wirtschaftsförderung stellt eine Plattform zur Weiterentwicklung von organisatorischen und technischen Fragestellungen im Arbeitsumfeld von Wirtschaftsförderungen dar.

Wir verbinden Anbieter, Anwender und Forschung.
Erfahren Sie mehr!

WiföLAB-Partner

Sie bieten Lösungen für Wirtschaftsförderungen ?

Wir bauen Stück für Stück ein Labor mit technischen und methodischen Referenzen für Wirtschaftsförderungen auf. Kontaktieren Sie uns, wenn auch Ihre Lösung bereits von verschiedenen Wirtschaftsförderungen genutzt wird und Sie diese als Beispiel im neuen Wirtschaftsförderungslabor präsentieren wollen. Sehen Sie hier die Liste der bestehenden Partner.

WiföLAB Mitglied werden

Werden Sie Teil der Gemeinschaft !

Institutionen aus dem Bereich der Wirtschaftsförderung können kostenfrei Mitglied in der Laborarbeit werden. In Folge können Sie Themen- bzw. Fragestellungen vorschlagen, werden zu Workshops eingeladen oder erhalten kostenfreien bzw. rabattierten Zutritt zu Veranstaltungen Dritter, z.B. von der KGSt. Sehen Sie hier die Liste der aktuellen Mitglieder.

Werden Sie Mitglied.
Neue Konzepte, Methoden und Technologien in der Wirtschaftsförderung 2020
Informationstagung des Wirtschaftsförderungslabors an der Hochschule Harz
am 22. April 2020 in Halberstadt

Die Hochschule Harz beteiligt sich seit dem Jahr 2005 durch verschiedene Forschungsprojekte und vor allem seit der Eröffnung des bundesweit ersten Wirtschaftsförderungslabors im Jahr 2012 kontinuierlich an der Weiterentwicklung der kommunalen Wirtschaftsförderung. Inzwischen engagieren sich zahlreiche Partner und Hersteller sowie über 80 vertraglich verbundene Wirtschaftsförderungen im Rahmen der Netzwerkaktivitäten rund um die Labore für angewandte IT in der Wirtschaftsförderung (WiföLAB).

Im Rahmen des 7. Infotages soll an die Erfolge der vorangegangenen Tagungen angeknüpft werden. Hierzu sollen bisherige Projektergebnisse sowie moderne Angebote und Organisationen der Wirtschaftsförderung als auch bestehende IT-Unterstützungen für die tägliche Arbeit der Wirtschaftsförderer praxisnah präsentiert werden.

brain-SCCExperConsultGEFAK logo web

Vorträge
  • Wirtschaftlicher Strukturwandel und die Möglichkeiten der Wirtschaftsförderung am Beispiel von Kaiserslautern

• A1: KWIS.net – Das CRM-System für die Wirtschaftsförderung
  • A2: Fachkräftegewinnung, Ansiedlung und Innovation im Mittelstand – Herausforderungen und Lösungsansätze
  • A3: Neue Chancen für die Wirtschaftsförderung durch das OZG am Beispiel des Baugenehmigungsverfahren
  • A4: Der aktuelle Strukturwandel und Handlungsmöglichkeiten der Wirtschaftsförderung
  • B1: Coworking und neue Arbeitsformen
  • B2: Lösungsansätze im ländlichen Raum – Ressourcen, Software und angepasste Arbeitsmodelle
  • B3: Das Geoportal Nordhessen
  • B4: Wirtschaftsförderung zwischen Digitalisierung und people´s business

Die Tagungspauschale beinhaltet

• Teilnahme an den Vorträgen und Workshops
  • Pausengetränke und Gebäck
  • Mittagsbuffet
  • Tagungsunterlagen als Download

Der Tagungspreis für WiföLAB-Anwender beträgt nur 40,- Euro
(max. 2 Pers./Institution, bei Anmeldung mit zugestelltem Rabatt-Code bis 20.03.2020).

Mitarbeiter*Innen sonstiger Wirtschaftsförderungen und Behörden 90,- Euro
Alle weiteren Teilnehmer: 130,- Euro.

>> Zur Anmeldung
>> Tagungsprogramm (PDF)
>> Lageplan und Parkplätze (PDF)

4 Newsletter/Jahr

Studien, Konzepte und mehr!